2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2013.03.21 (Thu)

クリスタルガイザー ミネラルウォーター

秋田のお米、あきたこまち をおいしく炊き上げる

ミネラルウオーターのご紹介です。




大手通販の楽天市場でもとても人気の商品ですね。


みなさんご飯を炊く時のお水はどうしていますか?


秋田のお米、あきたこまち は、もちろん水道水でもおいしく炊けますが、

最近はミネラルウオーターで炊くという方も多いですよね。


このとき、注意したいのは、ミネラルウオーターの硬度。

日本の水は軟水で、お米を炊くには最適な水と言われています。

硬度が高い水は米に水が浸透しにくく炊きあがりが固くなるので、

炊飯に向いていないと言えるでしょう。


このように、相性の良い水とそうではない水がありますので、

注意が必要です。


軟水 と言われる日本の水や水道水は、一般に硬度は100以内ではないでしょうか。


硬度300以上の 硬水 は炊飯には避けたほうがよさそうです。


ご紹介した「クリスタルガイザー ミネラルウォーター」はアメリカ製ですが、

硬度が 38 または 67 なので、ほぼ日本の水と同程度と思われます。



購入はこちら

クリスタルガイザー(500mL*48本入*2コセット)【クリスタルガイザー(Crystal Geyser)】[水ミネラルウォーター 防災グッズ 暑さ 対策]




ご飯の硬さに好みがあるように、水の硬度で炊きあがりも変わるので、

自分にあった硬度の水を見つけるのもよいかもしれませんね。





【PR】GZ-E565-R ビデオカメラ ビクター JVC エブリオ
スポンサーサイト
15:48  |  未分類  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ericeakita.blog5.fc2.com/tb.php/240-7ce5ab9b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。